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#ティラミス~豆腐ver.~ |
CATEGORY : [らび日記] |
今片付けも終わり、書いてます(ぇ 水切りした豆腐を量ったところ、一丁(300g)を一晩(6時間ほど)で200gまで減ってました。 これの3/4使って、作ります。残りはサラダにでもポイ(ぁ ※ビスケットはエスプレッソソースを浸して、容器に敷く。 豆腐を濾す ↓←マスカルポーネ50g 泡だて器でよく混ぜる ↓←砂糖40g ↓←卵黄一個分 よく混ぜる ↓←生クリーム6分立て140cc かきまぜない程度に混和 ↓←固めに立てた卵白 ヘラでさっくりと ↓ ビスケットを敷いた容器に入れ、上からビスケットを並べ、層を作る ↓ 冷蔵庫へホイ 一応後学の為、各段階で味見をしました。 やっぱり豆腐の割合が多いのか、大豆臭さが残ります。なので、卵白を入れる前にバニラエッセンスを加えました。まぁ、悪くないと思います。でもティラミスの味としては微妙なところ……かも(ぁ 現段階で敗因は豆腐の量が多かったことと思われます。本当はマスカルポーネと等量の予定だったのですが、各バージョンに使うマスカルポーネを50gで設定したため、参考にしたレシピの『マスカルポーネ100g+豆腐100g=200g』から大きく離れてしまったのです。 マスカルポーネ無しのレシピもあったので、問題ないと思ったのですがねぇ……。マスカルポーネの味がしないんだ;(ぁ とりあえず一晩寝かせて、様子を見たいと思います。 PR |
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